..к списку всех новостей

Дата публикации: 17.01.2016
Искусственный интеллект. ТЕРМИНОЛОГИЯ..


ИИ - искусственный интеллект.. 

У меня есть сомнение по поводу правильности выбора названия для того, что я хочу сделать и намереваюсь подтвердить их либо опровергнуть. (Есть смысл немного подумать над этим, потому что название и образ, находящийся за ним, задаёт основное направление для дальнейшего движения..) Для того, чтобы разрешить эти сомнения, мне нужно растолковать для себя эти два "магических" слова, которые много лет интересуют и наверное будоражат не только меня, но и лучшие умы человечества.. 

Итак.., 

ИСКУССТВЕННЫЙ - отсутствующий в природе, сделанный наподобие естественного. 

ИНТЕЛЛЕКТ - от лат. intellectus понимание, познание. 

Теперь складываю получившееся вместе и получаю - ПОНИМАНИЕ, СДЕЛАННОЕ НАПОДОБИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО. 

Это хорошая отправная точка для того, чтобы пойти дальше. Однако понимание - это способность чего-то, что может понимать, и это что то пока ускользает от меня.. Если я определю то, что собираюсь делать как ПОНИМАНИЕ, СДЕЛАННОЕ НАПОДОБИЕ ЕСТЕСТВЕННОГО или проще - ПРОГРАММУ-ПОНИМАЛКУ, то это будет лишь частью того, что мной задумано, хотя и решит те глобальные задачи, которые ставят перед собой создатели ИИ. Кстати интересно, что на родном языке подобная задача звучит не так уж и впечатляюще - ПРОГРАММА-ПОНИМАЛКА, даже немного смешно, в отличие от непонятного "магического" латинского слова ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Возможно именно эта магия непонятности и делает решение такой задачи столь притягательным делом. 

На данном этапе я уже вполне осознаю, что создание ПРОГРАММЫ-ПОНИМАЛКИ - это лишь часть решения задачи по созданию подобия себя.. На самом деле не себя всего конечно же, а лишь той части себя, которая может думать, соображать, понимать, делать выводы и многое другое. Все эти способности придётся описывать отдельно, как разное, потому что это совершенно разные действия и вряд ли удастся свалить их в кучу. Честно говоря я был сильно удивлён, что в словарях все эти способности реально свалены в кучу и считаются как бы одним и тем же, потому что перечисляются в определениях некоторых терминов через запятую (можете сами посмотреть на это безобразие). 

Если наука не смогла (а словари создают именно научные деятели) или не захотела систематизировать и описывать эти способности, а уж тем более говорить свойством чего они являются, то придётся обратиться к носителю языка, который эти слова использует в обиходе. То бишь - к народу. 

В народе все эти способности однозначно причислялись к РАЗУМУ. Да, и самое интересное, что именно русское слово РАЗУМ научные деятели подменили на латинское слово ИНТЕЛЛЕКТ. А подменили они его видимо потому, что РАЗУМ в народе относился к ДУШЕ, являясь её частью, но материалистическая наука не приемлет наличие души у человека, она отрицает её, даже не доказав, что её нет. Однако для меня душа существует, поэтому народное слово РАЗУМ я принимаю, как соответствующее действительности. И именно это слово беру как название того, что собираюсь исследовать и по образу чего собираюсь творить. 


..продолжение следует.. 



читать комментарии..
Нет комментариев..
добавить свой комментарий..
счётчики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru