..к списку всех новостей

Дата публикации: 31.01.2016
Искусственный интеллект. ОБРАЗЫ..


Перед тем, как начать определять способности и свойства своего разума, нужно разобраться ещё кое с чем. Это не менее важное понятие, потому что без него разуму делать нечего. Я говорю об информации, а точнее о том её представлении, с которым работает разум. 

С чем работает мой разум, что ему приходит на вход и что из него выходит? Мне очевидно, что разум работает с информацией, которую называют по-разному - мысли, поток сознания, мыслеформы, мыслеобразы, образы.. Оставляю из всего этого только ОБРАЗЫ, потому что мысли - это просто поток образов, как и поток сознания, мыслеформы - это внешние очертания(формы) образов в мысленном потоке, а мыслеобразы - это совмещение двух слов означающих тоже самое. 

То бишь разум работает с образами. Что такое образ? 

Образ - субъективная картина мира или его фрагментов, включающая самого субъекта, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. 

Переведу имеющиеся в этом определении иностранные слова на русские, чтобы сделать его прозрачным для понимания. И сделаю это намеренно, потому что простое самонаблюдение показывает, что родные слова делают прочитанное или сказанное понятным. Почему так? Всё просто, когда я говорю используя русские слова, то у меня в сознании появляются чёткие образы, стоящие за этими словами, и я понимаю этими образами.., а когда использую иностранное слово, то мне для понимания приходится вспоминать определение этого слова, чтобы вытащить образ, стоящий за ним, и лишь после этого я смогу понять.. Мне подобные самоистязания не интересны. 

В вышеприведённом определении присутствует два иностранных слова - субъект и фрагмент. Фрагмент - в переводе с латинского озаначает обломок или кусок. Субъект - это материалистический термин и его можно смело заменить словом ЧЕЛОВЕК. 

Итак получаю такое определение: 

Образ - картина мира или его части, созданная человеком, которая включает самого человека, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. 

Теперь это определение прозрачно для моего понимания! 

Определение явно не полное, потому что во-первых, оно не указывает, где собственно создаётся эта картина мира. Исправляю это и получаю: 

Образ - картина мира или его части, созданная человеком В СВОЁМ СОЗНАНИИ, которая включает самого человека, других людей, пространственное окружение и временную последовательность событий. 

Определение на первый взгляд выглядит достаточно точным. И всё же я проверю его, используя всё тоже самонаблюдение. 

Вхожу в первый вспомнившийся образ, хранящийся в моей памяти. Это вполне себе живая реальность с возможностью её просмотра, передвижения по ней, воздействия на неё (я могу прикоснуться к траве и она прогнётся..). Ещё я могу в этом образе почувствовать дуновение ветра, запахи, прикосновения.. 

Создатель определения, записанного в Большую психологическую энциклопедию, упустил, что в образе записано ещё и всё, что я чувствовал. Ещё в этом определении явно отсутствует указание на то, чем или с помощью чего человек создаёт полную копию реальности в своём сознании. Ведь если не обращать внимание на то, что в образе присутствуют ощущения, то можно подумать, что образ - это простая 3-х мерная картинка, которую разум запечатляет через орган зрительного восприятия в память. Но "картинка" формируется при помощи всех телесных органов чувств. Ещё мне в этом определении видится странным вот это пояснение - "..других людей, пространственное окружение..". Ну давайте ещё включим сюда зверушек, видимый космос и попавших случайно в "кадр" пролетавших мимо инопланетян. Такие пояснения явно лишние и не создают полной картины, а скорее наоборот - сужают её, перечисляя возможные варианты, которых по сути бесконечное множество и нет смысла их перечислять.. Теперь о фразе "включает самого человека".. Мне не удалось с помощью самонаблюдения увидеть в образах своих воспоминаний самого себя, потому что я там присутствую только как воспоминание о своих ощущениях и тот я, который есть сейчас. Возможно автор определения это и имел ввиду под "включает самого человека". Я же считаю это возможной неточностью в рассуждении, потому что если бы я там был целиком, то смог бы смотреть на себя со стороны. Однако мне этого сделать не удалось.. Я был там собой и видел всё от первого лица. Фраза "картина мира или его части", находящаяся в самом начале определения, явно неточна. Потому что всю картину мира я при всём желании просто не увижу. Поэтому там остаётся только "..его части". 

Ещё я заметил, что определение образа, которое я продумываю, очень узкоспециализировано. Поясняю.. В изначальном определении из словаря написано "субъективная картина мира". То бишь меня изначально нацеливают на то, что образ - это вотчина субъекта, то бишь - человека. И именно человек нарезает эти образы. При первом взгляде всё выглядит умно и безупречно. Но.., образы существуют и вне человека, как самостоятельные сущности, например дерево имеет свой образ, который мы узнаём, проходящее мимо животное - это тоже отдельный образ, который существует и без человека.. Понимаете к чему я веду? 

Впрочем это тема для отдельного разговора. Сейчас для меня это не имеет значения, так как мне нужно всего лишь описать информационные структуры, приходящие в разум. И немного уточнённого психологического определения вполне хватит для того, чтобы двинуться дальше. 

Итак, образ - это сохранённая разумом человека в сознании часть окружающей реальности и собственные ощущения, полученные через все телесные органы чувств. 


..продолжение следует.. 



читать комментарии..
Нет комментариев..
добавить свой комментарий..
счётчики
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru